新闻中心

政策動態

中華全國供銷合作總社關於社有棉花企業深化改革、轉型升級的指導意見

發布時間:2016-08-01 | 點擊量:

                                                                                                      供销棉字[2015]58号
自2001年棉花市場全面放開以來,供銷合作社棉花企業(以下簡稱棉花企業)加快改革步伐,在激烈的市場競爭中,不僅實現了資產的保值增值,也保持了市場的主導地位,在維護市場大局穩定、保護棉農利益、促進產業健康發展等方面,發揮了重要作用。但另一方面,棉花企業還存在改革步子慢、同質化競爭突出、發展後勁不足等問題。爲深入貫徹落實黨的十八屆五中全會精神和《中共中央、國務院關於深化供銷合作社綜合改革的決定》(中發[2015]11號),推動棉花企業深化改革、轉型升級,爲加快推進農業現代化、促進農民增收致富做出積極貢獻,提出如下意見。
        一、基本原则和主要目标
       (一)基本原则
      堅持爲農服務宗旨。主動適應農業發展方式轉變的新形勢和棉花生產結構調整的新格局,始終把爲棉農服務、爲棉區服務、爲用棉企業服務、爲棉業現代化服務放在首要位置。
      堅持社會主義市場經濟改革方向。發揮市場在資源配置中的決定性作用,順應和尊重市場經濟規律和企業發展規律,推動棉花企業完善市場化經營機制,增強核心競爭力。
      堅持開拓創新。突破傳統觀念和思維定勢,尊重基層創新精神,鼓勵大膽探索、先行先試。
堅持深化改革改制。健全現代產權制度,完善產權交易規則和監管制度,企業改革改制、併購重組要公開透明、規範操作,切實防止社有資產流失。
堅持循序漸進、分類指導。既要做好頂層設計,又要注意從實際出發,不搞“一刀切”,對不同區域、不同類型的企業實行分類指導,確保改革積極穩妥、有序推進。
       (二)主要目标
      通過深化改革,整合資源,加快企業併購重組,促進行業轉型升級,增強棉花企業發展活力和爲農服務能力,在棉花領域培育一批有核心競爭力的大型企業集團,發揮骨幹作用,承擔社會責任。
      到2020年,建立符合市場經濟要求、具有合作經濟組織特點的企業管理體制、運行機制、經營模式,全面提升棉花企業經濟實力和市場競爭力。在全系統培育3-5家具有國際競爭力的大型棉花綜合貿易服務商,年經營棉花總規模達到300萬噸以上,社有棉花貿易企業市場份額超過60%,社有棉機企業市場份額超過90%,構建起社有企業支撐的棉花經營服務體系和棉機供應服務體系,成爲服務“三农”、服务宏观调控的骨干力量。
        二、加快并购重组,促进棉花企业做强做大
      (三)推进棉花企业并购重组
       推進棉花企業相互參股,加強各層級棉花企業間的產權、資本和業務聯結。打破行政區域、層級界限,按照資產同質、經營同類、產業關聯的原則,推動棉花企業資產重組,支持優勢棉花企業通過市場機制重組同類業務板塊,鼓勵開展跨區域橫向聯合和跨層級縱向整合,通過資產收購、股權置換、項目合作等多種方式,優化企業資源配置。有條件的地區,要積極推進本級企業集團化發展,形成協同發展效應,組建一批競爭能力強的專業化、規模化、集約化的大型棉花企業集團,形成覆蓋全國的棉花經營服務網絡。探索通過產業發展基金、企業併購基金等形式推動棉花企業併購重組。
      (四)推进棉花产业链上下游联合发展
      鼓勵棉花企業與產業上下游優勢互補、聯合發展,形成完整產業鏈條,推進棉花產業化經營。圍繞破解“谁来种棉”、“怎么种棉”等問題,棉花企業要與產業鏈上游的農業科研機構、植保部門等單位合作,採取大田託管、代耕代種、股份合作、以銷定產等多種方式,爲棉農和各類新型棉業經營主體提供良種繁育、農資供應、棉機作業、收購加工等系列化服務;圍繞棉農增收問題,棉花骨幹企業要充分發揮龍頭帶動作用,領辦創辦一批管理民主、制度健全、產權清晰的棉花專業合作社,強化與棉農的聯合與合作,密切與棉農的聯繫,提升爲農服務能力;加強與產業鏈下游紡織企業的聯合,以市場需求爲導向,以銷定產,按需定質,實現棉業的規模化、專業化、標準化,提高產業整體經濟效益。
       (五)发展混合所有制经济
      積極穩妥推進棉花企業引入非社有資本,鼓勵圍繞增量發展混合所有制經濟,實現各種所有制資本取長補短、相互促進、共同發展,提高社有資本配置和運行效率。支持中華棉花集團公司等有條件的企業實施“走出去”战略,积极参与“一带一路”建設,充分利用國際國內兩種資源、兩個市場。
       三、加快轉型升級,促進社有棉花企業做優做精
      (六)发展电子商务,创新商业模式
      棉花企業要抓住國家大力發展網際網路、大數據的契機,發揮傳統經營優勢,創新經營模式,拓寬營銷渠道,推動現代信息技術與傳統貿易方式的融合。一是與全國棉花交易市場、中國供銷電子商務公司平台對接,拓展經營模式,融合線上線下經營;二是中國棉花協會與全國棉花交易市場等單位整合信息資源,構建涵蓋棉花產業鏈各環節的大數據系統,服務棉花行業。
     (七)發展現代物流,促進產業結構優化升級
      抓住國家發展物聯網、實施全國棉花現代物流發展規劃的機遇,加快棉花管理信息化、倉儲專業化、裝卸機械化建設,提高棉花流通效率。一是對現有棉花倉儲設施進行現代化改造:新疆地區加強露天堆場、鐵路站台、庫棚設施改造,滿足周邊棉花集並、儲存和發運需要,爭取在5年內建設3-5個大型棉花物流節點,內地要整合現有資源,重點是加強鐵路貨場建設,建設規模適當、需求匹配的倉儲物流中心;二是鼓勵大型企業興建棉花物流園區、物流中心, 支持企業重組物流相關業務,建立連接棉農、加工廠、區域倉庫和紡織企業的高效暢通的棉花現代物流配送體系;三是利用物聯網、大數據、雲計算等技術,實現棉花從收購、加工、庫存監管、物流配送等全程數據可查詢,質量可追溯,構建覆蓋產業鏈的全國棉花物流公共信息服務平台。
       (八)推動技術升級和管理創新,提升企業核心競爭力
       一是增加研發投入,加快技術創新。棉花加工企業要優化現有加工及配套設備,提高棉花加工質量;棉機製造企業要加大適用於中國國情的采棉機、軋花機、打包機等棉花機械化生產設備和加工工藝以及標準的研發力度,加快科技成果的轉化與應用。二是轉變貿易模式,加快管理服務創新。變常規性、粗放型經營模式爲現代化、精準化服務模式,爲紡織用戶提供專業化、個性化服務,提高產品和服務的附加值,培育棉花綜合貿易服務商。三是實施品牌戰略,提高產品競爭力。棉花企業要增強商標意識,通過規範化、標準化運作,提高企業知名度和產品競爭力。鼓勵符合條件的企業積極參與中國棉花協會的“中国棉花”项目,形成品牌优势。
        (九)发展多种经营,拓展服务领域
適應棉花生產結構調整的形勢,要因地因企制宜,加快轉型轉業。一是利用傳統業務渠道和經營優勢,開展與棉花產業相關相近領域的經營或服務。如開展棉副產品深加工與綜合利用,拓展紡織品生產經營等。二是圍繞當地新興產業和經濟社會發展需要,發展多種經營。如盤活現有資產,創辦農產品批發市場,開展大宗農產品倉儲物流,以及適應本地經濟發展需要的新型業態等。
        四、加快建立现代企业制度
       (十)推动棉花企业公司制、股份制改革
       積極推進公司制股份制改革,通過創造條件推動棉花企業上市、引入各類投資者推動企業改制上市,實現社有資產資本化、證券化,使上市公司成爲社有棉花企業的重要組織形式,實現企業的市場化、社會化監管。
       (十一)健全公司法人治理结构
       深化棉花企業內部管理制度改革,明確黨組織及股東會、董事會、監事會和經理層的職責,建立健全權責對等、運轉協調、有效制衡的決策執行監督機制。
       (十二)深化企业选人用人制度改革
       要著眼於供銷合作事業長遠發展,培養企業家隊伍,優化選人用人機制,提高棉花企業負責人的經營管理水平,營造有利於企業家成長的氛圍,培養一批有戰略眼光、有創新意識、有開拓精神的優秀企業家,爲棉花產業發展提供堅強人才保障。加大對棉花企業專業化、高素質領導人員的培養選拔力度,搭建人才成長平台和儲備庫,探索建立職業經理人制度,擴大市場化選聘比例。深化企業內部管理人員能上能下、員工能進能出、收入能增能減的制度改革,建立健全以合同管理爲核心、以崗位管理爲基礎的市場化用工制度。
       (十三)建立长效激励约束机制
       完善企業績效考核辦法,形成激勵和約束相結合的薪酬管理系統,充分調動企業管理者和職工的積極性。探索通過建立管理層和員工持股等多種形式的激勵約束長效機制,使員工個人發展與企業長遠發展相融合,形成真正的利益共同體,增強企業發展後勁。
五、为社有棉花企业改革营造良好环境
       (十四)妥善解决历史遗留问题
按照中發[2015]11號文件要求,各地供銷合作社和棉花企業要全面梳理尚未解決的地方性財務掛帳問題,會同當地有關部門研究提出解決辦法,爲企業改革創新清除障礙。
       (十五)争取行业扶持政策
        中央财政支持的“新网工程”资金、“农业综合开发”资金、“农业社会化服务惠农工程”資金等按照有關規定,在相應範圍內扶持棉花企業併購重組、開展技術改造和經營模式創新。總社將會同農發行等金融機構加大對棉花骨幹企業的資金扶持力度,對符合國家產業政策和相關條件的優質企業和併購重組項目,協調提供授信支持和配套金融服務;會同各級政府支持棉花骨幹企業承擔國家和省級棉花儲備、進出口、扶貧救災等政策性任務。各級聯合社應積極爭取財政資金,加大本級投入力度,爲棉花企業轉型升級提供保障。
        (十六)营造良好行业环境
       中國棉花協會及各地棉花協會等行業組織應積極爭取產業政策,搭建交流平台,制定行規行約,推動行業誠信體系建設,爲棉花企業深化改革營造良好行業環境。各級聯合社要從實際出發制定本地區社有棉花企業改革發展實施意見,加強與當地政府和上級社的溝通協調,推進棉花企業改革順利進行。
       (十七)严格风险防控措施
       各級聯合社要充分發揮監事會、內部審計的監督作用,確保企業改革改制、資產重組、對外投資等重大事項公開透明、規範操作,築牢“防火墙”、“隔离带”,防止社有資產流失,確保改革工作平穩有序進行。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              中华全国供销合作总社
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   2015年12月15日